Растение-паразит с зимующими вечнозелеными удлиненно-овальными листьями и желтовато-зелеными веточками, шаровидной формы кустарничек диаметром до 80 см. Цветет в марте—апреле. Плод белый, реже желтовато-белый, почти шаровидный. Паразитирует на тополях, ивах, дубах и других лиственных деревьях.
Лекарственным сырьем являются веточки с листьями омелы, заготавливаемые в течение зимы или поздней осенью.
В научной медицине используется преимущественно как гипотензивное средство. Кроме того, оказывает некоторое успокаивающее, кровоостанавливающее, мочегонное, глистогонное и вяжущее действие. Препараты омелы белой применяются при лечении неврозов, гипертонии II степени, атонии кишечника, истерии, эпилепсии, кожных заболеваний (наружно), при гинекологических, желудочных, легочных, носовых кровотечениях.
В народной медицине омела белая изредка применяется в качестве анестезирующего и противоракового средства на последних стадиях онкологических заболеваний (когда оперативное вмешательство уже неэффективно), поскольку препараты омелы тормозят развитие злокачественной ткани.
В геронтологии и гериатрии омела белая нашла применение в комплексной терапии пациентов преклонного возраста, перенесших тяжелые заболевания. В этом случае суммарный эффект от применения препаратов омелы правильно было бы охарактеризовать как общеукрепляющий.
Настой готовят из расчета 1 чайная ложка измельченного сырья на стакан кипятка. Пьют по 1—2 чайные ложки 4—5 раз в день перед едой.
В фитотерапевтической практике довольно часто практикуется приготовление настоя на холодной воде. Используется также настойка на 70 % спирте или водке.
Отвар применяется в качестве наружного средства. Для спринцеваний используют отвар листьев и веточек омелы белой с тысячелистником при гинекологических кровотечениях как кровоостанавливающее средство.
|