Ослинник - двулетнее травянистое растение из семейства кипрейных. На первом году жизни вырастает глубокий стержневой корень и развивается розетка из прикорневых листьев, прижатых к почве. Листья продолговато-яйцевидные или овальные, суженные в черешок. На втором году образуется стебель высотой 80 -120 см. Стебель прямостоячий, крепкий, слабоветвистый, густооблиственный, покрытый, как и все растение, мягкими волосками. Стеблевые листья очередные, продолговато-ланцетные. нижние - с короткими черешками, верхние - сидячие. Цветки крупные, светло-желтые, на длинных цветоножках, образуют длинное кистевидное соцветие. Плод - четырехгранная коробочка. Цветет в июне-августе. Плоды созревают в сентябре-октябре. Произрастает ослинник двулетний почти во всех районах европейской части страны, в Западной и Восточной Сибири, на Дальнем Востоке и Кавказе. Растет на полях, сухих склонах, пустырях, опушках, в долинах рек, по обочинам дорог, по железнодорожным насыпям, преимущественно на песках, до среднегорного пояса чаще единично, иногда небольшими группами. В корнях содержится много сахаров, глюкозы 36,2 %, сахарозы 3,2, крахмала 5, инулина 2, целлюлозы 10 % . Кроме того, 3,5 % жирного масла, смола, каучук, ситостерин, органические кислоты, дубильные вещества. В листьях - углеводы, слизь, 2,5 % смолы, 0,3 % каучука, ситостерин, фенолкарбоновые кислоты и их производные (галловая, дигалловая, неохлорогеновая, кофейная, кумаровая, эллаговая), дубильные вещества, витамин С, флавоноиды. В семенах много жирного масла (25 -29 % ), содержание его иногда достигает 40-50 %, 16,3 % протеина, 3,5 % жира, 36.2 % глюкозы. В цветках каротиноиды и витамин С. Народная медицина использует корни при лечении туберкулеза и респираторных заболеваний. Отвар соцветий назначают при нефритах и используют для промывания ран. Настой листьев обладает седативным и противосудорожным действием. Растение - хороший медонос. Мед, собранный с ослинника двулетнего, темно-желтого цвета с зеленоватым оттенком. Из корней растений первого года жизни, как сырых, так и вареных, готовят салаты. Очистив от кожуры, их едят сырыми с солью. Из них готовят овощные блюда, приправу к мясным и рыбным блюдам. Молодые ранневесенние листья прикорневой розетки кладут в супы и мясные похлебки.
|