Фруктовое дерево высотой до 10 м, широко распространенное во многих странах умеренного климатического пояса.
Листья яйцевидные, длиною 5—12 см, на коротких черешках.
Цветки — обычно от 4 до 5 см в поперечнике — белые (а также розовые или пурпурно-красные), обоеполые. Более-менее сросшиеся 5 столбиков (пестик) соседствуют в цветке с не менее 18 тычинками. Опадающая или остающаяся на плодах чашечка составлена пятью чашелистиками. Массовое цветение начинается в апреле и заканчивается в мае (для северного полушария).
Плод — сочное пятигнездное яблоко диаметром более 3 см, с коричневыми или серыми продолговато-яйцевидными семенами (по 2—3 в каждом гнезде). Плоды сильно различаются по окраске, вкусу, массе, форме, размерам и срокам созревания.
За столетия народной селекционной работы, в которую позже внесли лепту ученые, выведены тысячи сортов, в том числе широко известные Антоновка, Бессемянка мичуринская, Витязь, Десертное Петрова, Жигулевское, Звездочка, Китайка золотая ранняя и Китайка темно-красная, Лобо, Мельба, Медуница, Осеняя радость, Пепин шафранный, Спартак, Северный синап, Уэлси, Штрейфлинг и множество других. В формировании современного многообразия сортов принимали участие такие виды, как Malus orientalis Uglitzkich, или яблоня восточная, Malus praecox (Pall.) Borkh., или яблоня ранняя, Malus silvestris (L.) Mill., или яблоня лесная, и другие.
Яблоня по праву считается ведущей плодовой культурой умеренных широт. Недаром из седой древности дошли до нас легенды и сказки о «молодильных яблочках», дарящих здоровье и возвращающих молодость.
Сегодня в зависимости от климатических особенностей региона учеными рекомендуются районированные сорта, наиболее подходящие к местным условиям.
Трудно переоценить ценность яблок в питании (особенно в лечебном), обусловленную в первую очередь потрясающим разнообразием полезных биологически активных веществ — витаминов, Сахаров, органических кислот.
Суммарное содержание глюкозы, фруктозы, сорбита и сахарозы в плодах яблони колеблется от 8 до 15 %. В яблоках содержатся также пектины (1 %), крахмал (почти 1 %), дубильные вещества (0,1 %) и клетчатка. Среди органических кислот (лимонной, винной, щавелевой и др.) лидирующее положение занимает яблочная — примерно 0,7 % из общего (0,8) процентного содержания всех кислот.
Плоды яблони удивительно разнообразны в отношении микроэлементов (железо, бор, медь, алюминий, рубидий, марганец, цинк, никель, фтор, ванадий, хром, йод, калий, натрий, кальций, магний, фосфор и др.).
Особенно богаты яблоки витаминами, без которых немыслимо существование человека и его активная жизнедеятельность, — аскорбиновой кислотой, каротином, Р-витаминами, тиамином, рибофлавином, биотином, фолацином, токоферолами, а также пантотеновой и фолиевой кислотами.
Благодаря такому потрясающе уникальному разнообразию полезных компонентов яблоки оказывают эффективную помощь при лечении целого «букета» болезней — малокровия и сердечно-сосудистых заболеваний, сопровождающихся отеками, ревматизма и подагры, гипертонии, болезней печени и почек, желудка и кишечника, верхних дыхательных путей.
Отвар из яблок смягчает кашель и охриплость. Будучи легким мочегонным средством, отвар или чай из яблок успешно применя* ется в народной медицине при мочекаменной болезни. Свежена-тертые яблоки используют как наружное средство при трещинах на сосках кормящих матерей, а также при ссадинах на коже.
Для приготовления чая из яблок берут три нарезанных яблока (в кожуре) и кипятят до 10 минут в 1 л воды; сахар добавляют по вкусу. Пьют чай горячим или теплым.
Следует ежедневно употреблять свежие яблоки. Многократно публиковались результаты исследований ученых, свидетельствующие о том, что употребление хотя бы одного яблока в день в течение нескольких месяцев является эффективной профилактикой гипертонии, простуды, заболеваний печени. Заодно снижается вероятность инфаркта.
При дизентерии, а также других воспалительных заболеваниях слизистой оболочки кишечника врачами в ряде случаев рекомендуется яблочная диета. При некоторых заболеваниях желудка, сопровождающихся гиперацидным компонентом (при повышенной кислотности желудочного сока) некоторые сорта яблок употребляют в сочетании с другими фруктами — для уменьшения относительного содержания органических кислот в продукте.
Из яблок готовят повидло, варенье, мармелад, желе, компоты, соки, настойки. Мелко нарезанные яблоки высушивают под прямыми солнечными лучами (досушивая в тени) для приготовления компотов из сухофруктов.
Яблоня — ценное и продуктивное медоносное растение. Мед, собранный на пасеках, окруженных цветущими яблоневыми садами, отличается особыми целебными свойствами.
Плоды используются при промышленном производстве аптечного препарата — яблочнокислого железа.
Яблоки являются отличным средством для лечения и профилактики начальных стадий атеросклероза. Имеются сведения об исследованиях эффективности применения яблок для профилактики онкологических заболеваний.
|