Приветствуем на нашем сайте

Блок скоро обновится

Блок скоро обновится

Популярные новости

Связь с Администрацией сайта

Главная » Статьи » Болезни » Кожные болезни
20:14
Гипергидроз (чрезмерное потоотделение)
Гипергидроз — это повышенное потоотделение. Может служить симптомом некоторых заболеваний. В детском возрасте при скрыто протекающих процессах — ревматизме, туберкулезе и др. наблюдается у ослабленных, истощенных детей. У взрослых — при базедовой болезни, неврастении, туберкулезе, истерии, невритах и др. 

Существенные изменения потоотделения наблюдаются у больных экземой, нейродермитом, псориазом, как в очагах поражения, так и на видимо неизмененной коже. Дерматологам обычно приходится иметь дело с больными, у которых выраженное потоотделение возникает ограничено. Так, частичный гипергидроз может возникнуть рефлекторно из-за раздражения обонятельных и вкусовых нервов при приеме острой пищи, а также иногда после заболевания околоушной железы. 

Образование рубцов в ее толще вследствие гнойного паротита может вызвать повышенное потоотделение кожи лица. В особую группу выделяют так называемую «потливость обнаженных», при которой у человека льются из подмышечных ямок обильные струйки пота.

Наиболее часто ограниченный гипергидроз возникает на ладонях и подошвах. Отмечено, что кожа в этих местах снабжена особенно мощным нервным аппаратом, соответственно реагирующим повышенным потоотделением на эмоциональные эффекты. Местная потливость стоп может быть семейным заболеванием, наблюдается у больных с плоскостопием.

 Способствовать могут неопрятное содержание ног, тесная обувь, особенно на резиновой подошве, синтетические чулки, носки и другие причины. В результате длительного воздействия пота на кожу нарушается ее целостность, изменяется кислотный показатель и легко возникают микозы, дерматиты, экзема и другие заболевания. Обильный холодный, клейкий, иногда цветной или зловонный пот вызывает у больных неприятные ощущения и переживания и делает затруднительным пребывание человека в коллективе.

Лечение:

Терапия чрезмерной потливости процесс довольно сложный. Используют общеукрепляющие средства (препараты железа, фосфора, кальция, мышьяка), поливитамины, седативные средства из группы транквилизаторов. Ограничивают употребление жидкости. Рекомендуется в течение 30 дней принимать пилюли, в состав которых входит 1 г хлорал гидрата, 2 г бромистого натрия и 3 г лактата кальция (по 2 пилюли 3 раза в день). 

При резко выраженном гипергидрозе, особенно общем, назначают хинин, акрихин, атропин в виде растворов, либо в виде порошков (по 1 порошку 3 раза в день в течение 10-15 дней). Полезными могут оказаться настой шалфея (по 1/2 стакана 2 раза в день), общие теплые ванны, обтирания. Благоприятное влияние оказывают бромистая камфара, бром, валерьяновый корень, микстура Бехтерева, а также инъекции витамина В.

 Наружно назначают препараты различного характера, в первую очередь содержащие формалин, соединения алюминия, борную кислоту, окись цинка, тальк и т.д. Формалин понижает секрецию потовых желез, действует дезинфицирующе. Но при ссадинах на подошве и ладонях его применять не следует, т.к. он может вызвать раздражение. После ножных ванн с настоем ромашки, дубовой коры, с марганцево-кислым калием кожу следует тщательно высушить полотенцем и протереть формалиновым спиртом. 

Процедуры для стоп совершают ежедневно или через день в течение 7-10 дней; кожу рук смазывают один раз в 2-3 дня, затем делают перерыв на 2-3 недели. Под действием формалина кожа легко пересушивается, могут возникнуть болезненные трещины, поэтому 2-3 раза в неделю необходимо втирать смягчающие кремы, в межпальцевые складки закладывать прослойки марли. 

Эффективны присыпки уротропина с борной или салициловой кислотами, цинком и тальком. При гипергидрозе подмышечных впадин желательны частые протирания 1-2 % салициловым спиртом, пользование присыпкой. В последнее время появились новые методы в лечении чрезмерной потливости — шейная симпатэктомия (иссечение кожи подмышечных впадин).

Из физиотерапевтических процедур — облучение УФ лучами (общее и локальное), применение электрического поля УВЧ на область нижних грудных и поясничных симпатических узлов, косвенная диатермия шейных узлов (ежедневно на 15-20 минут, 20 сеансов).

Профилактические мероприятия:

Нормальный питьевой режим, укрепление общего состояния организма, личная гигиена. Ежедневно мыть ноги водой с мылом или обмывать их холодной водой, часто менять чулки, носки, стельки, не носить резиновой обуви.


Поделитесь с друзьями полезной и интересной информацией

Категория: Кожные болезни | Просмотров: 2305 | Добавил: engavis | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
ComForm">
avatar