Черемуха обыкновенная —общеизвестный высокий кустарник или дерево из семейства розоцветных, с расцветающими в начале мая белыми пушистыми ароматными цветками в поникающих кистях. Плоды — черные шаровидные костянки с одной округлояйцевидной косточкой.
Цветет черемуха в мае — июне. Плодоносит черемуха в августе — сентябре. Медонос.
Используются зрелые плоды без плодоножек, запаха не имеют, вкус их кисловатый, вяжущий.
Во всех частях черемухи найден гликозид амигдалин, отщепляющий синильную кислоту; наиболее высокое содержание амигдалина отмечено в коре (до 2%) и в семенах (1,5%). Плоды, цветки и листья обладают фитонцидными свойствами. Цветы черемухи обыкновенно дают меньшую (примерно в два раза) продукцию фитонцидов, чем ее листья.
Исследованиями установлено, что одним из важных для лечебных целей компонентов фитонцидного комплекса черемухи является бензойный альдегид. Черемуха в своих плодах содержит органические кислоты, аскорбиновая кислота, сахара, дубильные вещества, яблочная и лимонная кислоты. В листьях и цветках — эфирное масло, в состав которого входит гликозид пруназин, обусловливающий их запах, а также аммиак, изоамиламин, триметиламин, витамин С; в коре — гликозид прулауразин, дубильные вещества.
Все части —листья, цветки, кора и семена черемухи — ядовиты.
Плоды черемухи обладают выраженным вяжущим свойством. Используется черемуха в медицине. Применяется отвар из плодов или настой внутрь как вяжущее, противопоносное средство. В последнее время обращено внимание на использование черемухи как фитонцидного растения при лечении трихомонадного кольпита.
Широко применяется черемуха отечественной народной медицине в виде настоя плодов как противопоносное средство. Настой цветков — в качестве примочки при воспалительных заболеваниях слизистой оболочки глаз. Кора с молодых ветвей в виде отвара — как потогонное и противолихорадочное средство, в виде настоя — от ревматизма. При болезнях легких листья и цветки черемухи завариваются и употребляются в виде чая.
|