Травянистый многолетник высотой до 40—50 см. Листья удлиненные, яйцевидные. Прицветники широкие. Фиолетовые (иногда беловатые) цветки собраны в головчатые соцветия — колосовидные головки. Цветет с июня по сентябрь. Плод — многоорешек — состоит из четырех орешков. Черноголовка обыкновенная встречается на лугах, в светлых лесах, иногда в посевах и по обочинам дорог.
В качестве лекарственного сырья в народной медицине используется трава, собранная в начале цветения, в ней содержатся сапонин, эфирное масло (включающее камфору), смолистые и дубильные вещества, витамины К и С, каротин.
Настой травы пьют при гипертонии, полиартрите, заболеваниях щитовидной железы, органов дыхания (кашель), кожи (диатез), эпилепсии, при поносах, воспалительных гинекологических заболеваниях, отеках сердечного происхождения.
В гомеопатии препарат из Черноголовки обыкновенной используется при воспалительных заболеваниях горла.
Наружно отвар или настой травы используют для компрессов, обмываний, примочек и полосканий, ванн при кожных заболеваниях, от перхоти, пролежней, во время простуды (компрессы на горло), для лечения стоматита и других заболеваний полости рта; настоем промывают долго незаживающие раны.
Приготовить настой можно следующим образом: 1 чайную ложку измельченного высушенного сырья заливают в термосе стаканом кипятка, через 2—3 часа процеживают и пьют по 1 —2 чайные ложки готового настоя 4—5 раз в день перед каждым приемом пищи.
|