Цикорий- травянистый многолетник высотой более 1 м. На первом году жизни цикорий образует прикорневую розетку струговидно-перистораздельных листьев. Цикорий имеет стеблевые листья, родолговато-ланцетные и почти цельнокрайние.
Цвести начинает на втором году вегетации. Длится цветение с июля по август, в отдельные годы затягивается до осени, что обеспечивает дополнительный корм медоносным пчелам, собирающим нектар и пыльцу.
Соцветие состоит из 12—20 только язычковых обоеполых мелких цветков, собранных в относительно большие светло-синие корзинки, расположенные в основном на концах ветвей и имеющие двухрядную обвертку.
Плоды цикория— семянки.
Цикорий дико произрастает почти повсеместно — вдоль дорог, на лугах и пустырях, среди кустарников и на лесных опушках, предпочитая низменным местам холмы и более сухие места обитания.
С лечебной целью используют корни цикория. Они имеют горьковатый вкус, способствуют улучшению пищеварения, применяются при различных заболеваниях ЖКТ почти без противопоказаний, обладают желчегонным действием, поэтому используются при лечении заболеваний печени, желчевыводящих путей.
Заготавливать корни цикория лучше осенью. Выкопав, их очищают от земли и сушат.
Листья выведенных сортов салатного цикория используют в качестве витаминного (и стимулирующего пищеварение) компонента лечебного питания, которое в последние десятилетия становится все более популярным.
Выращивают цикорий и ради толстого веретенообразного корня, используемого для производства кофейного суррогата. Сегодня очень популярны удобные в использовании растворимые напитки, содержащие порошок цикория и ячменя с добавками эхинацеи, женьшеня, лимонника китайского или родиолы розовой, производимые в Украине.
Настойка из цикория помогает больным диабетом.
|