Хохлатка Галлера или плотная, - это многолетнее травянистое растение из семейства дымянковых. Клубеньки приплюснуто-шаровидные, плотные, без пустот, светло-коричневого цвета. Стебель высотой 7-30 см, прямой. простой или с одной веточкой. У травы всего два листа. На вид они нежные, сизые, размещаются выше середины стебля на коротких черешках. Пластинка листа широкояйцевидная, до основания рассеченная на клинышки, дважды- тройчаторассеченная. Цветки светло-пурпуровые, иногда белые, со шпорцем. Кисть цветков сравнительно плотная. Венчики длиной с ноготь. Плод - поникающая продолговатая коробочка. Семена черные, блестящие, мелкие. Цветет растение в марте-апреле. Плоды созревают в июне. Широко распространена во многих районах европейской части страны, в Западной и Восточной Сибири, Средней Азии. Растет в светлых лиственных лесах, на опушках, косогорах, холмах, среди кустарников и по вырубкам. В корнях и клубнях хохлатки содержится ряд алкалоидов с преобладанием бульбокарпина, бульбоканона, коридалина, кяридина, коримо- вина, кориковамина, коритуберина, сангвина- рина и др. (всего более 12). а также много крахмала. В апрельских листьях обнаружено до 120 мг /о витамина С. Родовое название согudа1оs в переводе с греческого означает “хохлатый жаворонок”. По другим источникам, научное название рода происходит от греческого слова сана - шлем. В обоих вариантах названия отражена форма цветка. В народе хохлатка именуется головастиком, бобовым корнем, земляными орешками. петрушковым растем и горькой репкой. Алкалоиды растения обладают специфической физиологической активностью. Определенный интерес представляет бульбокарпин. обладающий выраженным успокаивающим действием. Применение его показано при заболеваниях, сопровождающихся гиперкинезами и повышением мышечного тонуса, кроме того, он обладает снотворным эффектом. Алкалоид сангвинарин проявляет антимикробную активность. Его сернокислая соль применяется при лечении долго не заживающих гнойных ран и трофических язв. В питании используются зеленые молодые листья и клубеньки. Из молодых сочных листьев готовят салаты, борщи, ботвиньи. Клубеньки величиной с лесной орех кладут в каши, супы, отваривают и едят с маслом.
|