Приветствуем на нашем сайте

Блок скоро обновится

Блок скоро обновится

Популярные новости

Связь с Администрацией сайта

Главная » Статьи » Болезни » Кожные болезни
20:35
Трихофития
Трихофития — вызывается различными видами грибов этого рода. Может поражать любой участок кожного покрова, в том числе и ногти. Предоставленное собственному течению заболевание может существовать многие годы, но обычно к половому созреванию проходит самопроизвольно. Клинически различают две формы:

Поверхностная трихофития вызывается антропофильными грибами, т.е. паразитирующими только у человека. Обычно болеют дети. Инфекция передается при прямом контакте, реже через предметы (белье, расчески, щетки, головные уборы и т.д.). Заболевание очень заразное, почему нередко наблюдается в виде семейных и школьных эпидемий.

Симптомы и течение:

На гладкой коже появляются округлые или овальные слегка отечные пятна, окаймленные бордюром из мелких пузырьков, узелков, корочек; в центре — незначительное отрубевидное шелушение. При локализации процесса на волосистой части головы образуются многочисленные, беспорядочные плешинки величиной от горошины до ногтя, покрытые серовато-белыми чешуйками. 

Больные волосы имеют чрезвычайно характерные изменения: большинство из них не выпали, а только укорочены и обломаны. Часть волос из-за развития внутри их грибков обламываются у места выхода из кожи и выглядят темными точками. Другие — тусклые, сероватые, изогнутые, обламываются на высоте 2-3 мм. Поверхностная трихофития, начавшаяся в детском возрасте, может перейти в хроническую. 

Болеют преимущественно женщины (около 80 % больных), имеющие дисфункции желез внутренней секреции (как правило половых), гиповитаминозы А и Е. Чаще всего в затылочной и височной областях имеется едва заметное мелкоочаговое шелушение по типу сухой себореи. В этих же местах можно обнаружить мелкие рубчики и «черные точки» — пеньки обломанных волос. Излюбленная локализация процесса на коже — область ягодиц, бедер, ладони (тыльная сторона) и пальцы кистей

Инфильтративно-нагноительная (или глубокая) трихофития вызывается зоофильными грибами, заражение которыми происходит от домашних животных (лошади, рогатый скот и пр.). Реже источником заражения является человек. Заболеванию подвержены как взрослые, так и дети. У взрослых процесс чаще локализуется в области бороды и усов и носит название паразитарного сикоза, у детей — на голове и обозначается названием «медовые соты».

Симптомы и течение:

Заболевание обычно начинается с появления пятен, на фоне которых развиваются гнойнички, они быстро сливаются и образуют массивные сплошные инфильтраты. Развитой очаг представляет собой бугристое, довольно значительное, возвышающееся над уровнем кожи, багрового цвета опухолевидное образование, из которого выделяются самопроизвольно или при надавливании капли густого гноя. 

Большинство волос в районе поражения выпадает, сохранившиеся легко извлекаются пинцетом. Очаги издают противный, слащавый запах. Количество их обычно немногочисленно, величина различна, отдельные могут достигать размеров ладони и даже больше. В некоторых случаях процесс осложняется болезненным увеличением регионарных лимфатических желез с возможным последующим размягчением их и вскрытием. 

У ослабленных и истощенных лиц могут наблюдаться при этом общие явления в виде повышения температуры, головных болей, недомогания и пр. Глубокая трихофития волосистой кожи лица (паразитарный сикоз) имеет приблизительно ту же клиническую картину, что и на голове, но процесс здесь протекает обычно с более сильной воспалительной реакцией. 

Образуются более массивные насыщенного красного цвета, бугристые, напоминающие поверхность малины, узлы. Глубокие трихофитии, вследствие развития иммунитета, имеют большую склонность к самопроизвольному излечению, которое обычно наступает через 2-3 месяца и сопровождается образованием рубцов и частичной гибелью волос.

Лечение:

Проводится в стационаре и амбулаторно. При поражении только гладкой кожи очаги смазывают утром 2-20 % йодной настойкой и вечером 5-10 % серно-салициловой мазью в течение нескольких недель, т.е. до полного исчезновения очагов поражения. При поражении волосистой части головы волосы в очагах сбривают 1 раз в неделю и очаги смазывают утром 2-5 % спиртовым раствором йода, на ночь — 5 % серно-салициловой или 5-10 % серно-дегтярной мазью.

  Рекомендуется также через день мыть голову горячей водой с мылом. Одновременно назначают внутрь гризеофульвин в таблетках из расчета 22 мг на 1 кг тела ежедневно (на 20-25 дней). После получения первого отрицательного анализа на грибы, гризеофульвин назначают через день в течение 2 недель, а затем через 3 дня в течение еще 2 недель до полного выздоровления. 

У детей с противопоказаниями к гризеофульвинотерапии рекомендовано удалять волосы 4 % анилиновым пластырем. Предварительно волосы сбривают, пластырь наносят тонким слоем на очаги. Детям до 6 лет пластырь накладывают однократно на 15-18 дней, а детям старшего возраста — дважды, меняя повязку через 8-10 дней. Обычно волосы выпадают через 21-24 дня. 

Затем назначают фунгицидные средства. При инфильтративно-нагноительной трихофитии лечение начинают с удаления корок, имеющихся в очагах поражения, с помощью повязок с 2 % салициловым вазелином. Затем производят ручную эпиляцию (удаление) волос с помощью пинцета как в очагах, так на 1 см в их окружности. 

В дальнейшем назначают влажно-высыхающие повязки из раствора этакридина лактата, 10 % водного раствора ихтиола или буровской жидкости. После ликвидации острого воспаления применяют 10-15 % серно-дегтярную, 10 % серно-салициловую мази, мазь Вилькинсона. Это лечение можно сочетать с дачей гризеофульвина внутрь.


Поделитесь с друзьями полезной и интересной информацией

Категория: Кожные болезни | Просмотров: 1520 | Добавил: engavis | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar