Панцерия - многолетнее травянистое растение с толстым, деревянистым буровато-серым корневищем, от которого отходят несколько четырехгранных полых стеблей, густо покрытых беловатыми волосками. Листья округлые, пальчаторассеченные на узкие доли, с длинными, тонкими черешкам , сверху зеленые, с короткими прижатыми волосками, снизу—серебрпсто-серыe от беловатых волосков. Цветы сидячие, двугубые, желтовато-белые, собраны в супротивные пазушные Полумутовки. Венчик вдвое длиннее чашечки. Цветет в июле — августе.
Растет в долинах горных рек и степях, на бесплодных каменистых и щебнистых склонах в южной части Сибири—на Алтае, в Забайкалье, а также в Северной Монголии.
Панцерия содержит алкалоиды, значительное количество дубильных веществ, производных пирокатехина, эфирное масло, аскорбиновую кислоту, горькое экстрактивное вещество.
После фармакологического анализа и клинической проверки в Томском медицинском институте профессор Н. В. Вершинин предложил использовать препараты панцерии вместо валериановых наравне с пустырником при сердечно-сосудистых заболеваниях, гипертонии, атеросклерозе, заболеваниях сердечной мышцы, вегетативном неврозе, легких формах базедовой болезни.
В народной медицине панцерия издавна применяется как сердечное, мочегонное, седативное средства, а также в качестве болеутоляющего при ревматизме и водянке.
Собирают верхушки (лиственные и цветоносные) используют их в свежем и высушенном виде. Запас панцерии незначительны, поэтому необходимы охранные меры — создание заказников и одновременно интенсивное введение в культуру.
Для приготовления настоя 1 столовую ложку травы заливают стаканом кипятка, настаивают 4-6 часов, процеживают. Принимают по 1/3 стакана 3 раза в день.
|