Травянистый однолетник высотой 15—40 см (на плодородных почвах может достигать 60 см). Стебель, как правило, голый, в нижней части покрыт немногочисленными волосками. Белые цветки начинают распускаться в апреле и цветут до сентября. Плод — обратно-треугольный стручочек с неглубокой выемкой на вершинке и столбиком. Встречается почти повсеместно у жилья, вдоль дорог, на огородах и полях. Считается не только лекарственным, но и пищевым, витаминным растением — молодые листики добавляют в весенние салаты.
Лекарственным сырьем является трава (с прикорневыми листьями), собранная в конце цветения. В ней содержатся аскорбиновая, лимонная, яблочная кислоты, сапонины, флавоноиды, дубильные вещества.
В тибетской медицине пастушья сумка также широко использовалась. В частности, в монгольской ветви тибетской медицины трава sog-ka-pa (местное название пастушьей сумки) применялась в качестве противорвотного средства.
В народной медицине пастушью сумку используют при болезнях печени, мочевого пузыря, почек (в том числе почечно-каменной болезни), при почечных кровотечениях (в фитосбЬрах с хвощом), при маточных и послеродовых кровотечениях (в сочетании с калиной), желудочных и кишечных кровотечениях, при ревматизме и поносах, желчных камнях. Наиболее выражены у этого растения кровоостанавливающие свойства. Настой травы пастушьей сумки нормализует сокращения мускулатуры матки, перистальтику кишечника, обладает гипотензивными и фитонцидными свойствами.
Внутрь настой (1:10) принимают по 1—2 чайные ложки 5— 6 раз в день в качестве кровоостанавливающего средства; наружно этот же настой можно использовать для обработки ссадин, неглубоких ран.
|