Из дикорастущих наиболее известен пион уклоняющийся или необыкновенный. В народе его называют марьин корень. Это многолетнее травянистое растение из семейства циановых знаменито своим корнем, масса которого порой достигает 5 -6 кг. Стебли пиона образуют куст высотой 50 - 100 см. Листья крупные, черешковые. Венчик крупный - до 14 см в диаметре с яркими малиново-красными, пурпурно-розовыми или бледнорозовыми лепестками. Цветет в июне. Произрастает пион в лесной зоне северо-восточных районов европейской части страны, в Западной и Восточной Сибири, до западных районов Якутии, особенно много его на Алтае, встречается в горнолесных районах Восточного Казахстана. В клубнях пиона содержится около 10 % сахаров, а по некоторым данным, до 30 % (в основном глюкоза), 78,5 % крахмала, 1,5 % эфирного масла, в состав которого входят цинеол и метил- салицилат, 2,1% органических кислот (бензойная, салициловая), феногликозид салицин, 8,8 % дубильных веществ, смолы, моно- и тритерпеноиды. ситостерин, ароматические соединения (пеонол и пеонолид), 1,4% флавоноидов и витамин С; в листьях и цветах - до 1 % витамина С, в семенах - около 29 % жирного масла. Установлена фитонцидная активность растения. В медицине используют подземные и надземные части для приготовления настоек, которые назначают как успокаивающее при бессоннице, расстройствах нервной системы и вегетативно- сосудистых нарушениях. Корень - ценный пищевой продукт. Примерно сто лет назад на растение обратил внимание сибирский ботаник П. Н. Крылов. В годы войны с гитлеровцами этот корень многим сибирякам спас жизнь. Его ели вместо картошки. сушили и мололи на муку, из которой пекли лепешки. В Сибири и по сей день его используют как приправу к мясным блюдам. В Казахстане из корня пиона варят каши. Он входит в состав трав, использующихся в производстве напитка “Байкал”. Мелко порезанные и поджаренные корни - прекрасный заменитель чая. В домашних условиях из корня варят кисели больным детям. Для любителей сладкого, а также для лиц, работающих в режиме нервно-эмоционального напряжения, кондитерская промышленность производит специальные сорта мармелада, конфет и сахара.
|