Подорожник - многолетнее травянистое растение из семейства подорожниковых высотой 20-70 см. Листья собраны в прикорневую розетку, черешковые, листовые пластинки широкояйцевидные или эллиптические, цельнокроеные, голые, с тремя дугообразными жилками, длиной 15 - 40 мм и шириной 8 -22 мм. Корень подорожника предстает в виде тонких мочек, отходящих от корневой шейки. Цветки светло-буроватые, в плотных колосовидных соцветиях. Плод - яйцевидная коробочка, раскрывающаяся по поперечным швам, с многоугловатыми, слегка сплюснутыми, темно- или зеленовато- коричневыми семенами. Цветет подорожник в мае - июне. Плоды созревают в июне - октябре. Встречается подорожник по всей территории страны, за исключением северных районов. В листьях подорожника содержатся гликозид аукубин, горькие и дубильные вещества, смолы, сапонин, следы алкалоидов, инвертин, эмульсин, нафтохинои, каротин, витамины С и К, никотиновая кислота, холки, оленин, лимонная кислота и фитонциды. В семенах до 44% слизи и от 16 до 22 % жирного масла, олеиновая кислота и стероидные гормоны. Молодые и нежные листья подорожника используются в питании. Из них можно приготовить салаты, супы и щи, запеканки, тефтели, соки и коктейли. Правда, вкусовые оттенки подорожника не отличаются разнообразием, но это исправимо. Добавьте крупу, крапиву, лук, хрен, перец, горчицу, соль и соус.
Где и как заготовлять подорожник? Вопрос этот может поначалу показаться праздным. Ведь подорожник так широко распространен. что трудно найти место, где бы его не было. Но собирать растение нужно все же не везде. На городских улицах и на проселочных дорогах, где много грязи, делать этого не следует. А в поле. на лугах и около рек - пожалуйста.
Однако лучше всего подорожник выращивать. Достаточно иметь 1-3 м* земли, и вы будете снимать урожай с весны и до самой осени. Подорожник высаживают семенами. Заготавливать их довольно легко. Один подорожник дает до 60 тыс. семян. Посев лучше проводить осенью на хорошо вскопанном и разрыхленном участке. На 1 м* требуется 0,5-0,6 г семян. Высеянные семена заделывают, т. е. засыпают слоем земли или опилок толщиной 1-2 см. Урожай листьев собирают в начале цветения и поздней осенью.
|