Приветствуем на нашем сайте

Блок скоро обновится

Блок скоро обновится

Популярные новости

Связь с Администрацией сайта

Главная » Статьи » Народная медицина » Лекарственные травы
18:25
Портулак
Портулак - растение однолетнее с лежачими и разветвленными стеблями длиной 10-30 см. Окраска стебля свекольно-красноватая, иногда зеленая. Листья сочные. сидячие, обратноклиновидные, лопатковидные, тупые. Цветки желтые. расположены одиночно или по 2-3 в пазухах листьев и в местах разветвления побегов. Плод в виде коробочки яйцевидной или кругловатой формы. Семена темно-серые, почти черные, очень мелкие, диаметром 0,04 - 0,07 мм. При созревании коробочка раскрывается и семена высыпаются. Семена созревают не одновременно, а в течение лета. Всхожесть семян хорошая и сохраняется до 10 лет. Цветет растение в июне - августе. Плоды созревают в сентябре. Портулак огородный распространен в европейской части страны, на Дальнем Востоке, в Крыму. на Кавказе, в Средней Азии. Растет чаще всего как сорное растение на пашнях, около дорог и канав, по песчаным берегам рек. В листьях содержатся до 300 мг % витамина С, витамины РР. Е, каротин. флавоноиды, до 0,5 % жиров, слизистые и смолистые вещества, углеводы (глюкоза, галактоза, фруктоза, сахароза, мальтоза, раффиноза), органические кислоты (янтарная, лимонная, малоновая. коричная. феруловая, синаповая), гликозиды. алкалоиды. белки, минеральные вещества. В семенах - до 2.4 % крахмала. 7,5-12,8 % целлюлозы, 8,5- 12,3 % лигнина и жирное масло. Как лекарственное растение портулак широко использовался в народной медицине еще во времена Гиппократа. Считалось, то семена его “очищают организм”. В каноне врачебной науки Авиценны портулак огородный упоминался 70 раз. На русском языке подробное описание портулака огородного как лечебного средства и продукта питания дано в книге “Источник здравия, или Словарь всех употребляемых снедей...”, изданной в Московском университете в 1800 году. В пищу используются молодые листья и сочные зеленовато-фиолетовые стебли, которые едят сырыми и вареными. Листья употребляют вместо щавеля и шпината, из них готовят острые салаты, супы и пюре, приправы к мясным блюдам, напитки. На зиму зелень солят и маринуют. В северных районах нашей страны портулак огородный используют как противоцинготное средство. Культурные декоративные формы портулака разводят в цветниках. Они также обладают целебными свойствами, но в меньшей степени. В некоторых странах портулак культивируют как салатное растение.
Поделитесь с друзьями полезной и интересной информацией

Категория: Лекарственные травы | Просмотров: 1941 | Добавил: engavis | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
ComForm">
avatar