20:35 Сахарный диабет |
1. Крапива двудомная. Для приготовления настоя 50 г листьев крапивы заливают 500 мл кипятка, при этом лучше использовать эмалированную посуду. Спустя 2 часа настой процедить и пить по 1 чайной ложке 3 раза в день до еды. Лучше заваривать свежие листья. Из молодой крапивы можно приготовить щи и разные витаминные салаты 2. Стручки фасоли. Собирают в августе и используют в виде отвара: 15 — 20 г стручков варят в течение 3 — 4 часов в 1 л. воды до половины объема. Полученный отвар следует остудить, процедить и принимать по 1/2 стакана за 30 минут до еды 3 — 4 раза вдень в течение 3 — 4 месяцев. 3. Корень одуванчика. 1 чайную ложку мелко нарезанного корня заваривают как чай в стакане кипятка, настаивают 20 минут, охлаждают, процеживают. Принимают по 1/4 стакана 3 — 4 раза в день. 4. Листья ореха грецкого. Для приготовления настоя 1 столовую ложку измельченных листьев заливают стаканом кипятка, кипятят 20 — 30 секунд, настаивают, процеживают и принимают в течение дня. Можно также использовать перегородки грецкого ореха. Для этого перегородки от 40 штук грецких орехов заливают стаканом кипятка и томят на водяной бане в течение 1 часа. Внутренняя, кастрюля должна быть стеклянной или эмалированной. Затем следует остудить, процедить и принимать по 1 чайной ложке 3 раза в день до еды. 5. Осина, кора. Начальная стадия диабета. 1 столовую ложку сухой измельченной коры осины кипятить 30 минут на малом огне в 2 стаканах воды. Настоять, укутав, 2 — 3 часа, процедить. Принимать по 1/5 — 1/4 стакана 3 раза в день до еды. Пить до 3 месяцев и более. Хорошо помогает в начальной стадии диабета. 6. Черника, лист. 1 столовую ложку сухих листьев черники на стакан кипятка. Настоять, укутав, 30 — 40 минут, процедить. Принимать по стакану настоя 3 раза в день в охлажденном виде небольшими глотками. Применяется при начальной стадии диабета. 7. Свекла красная. Свежий сок свеклы пьют при диабете по 1/4 стакана 4 раза в день. 8. Черника. Настой пьют при нетяжелых формах сахарного диабета. Находящийся в листьях неомертиллин значительно понижает содержание сахара в крови (1 чайную ложку измельченных листьев заварить стаканом кипятка, настоять 30 минут на горячей плите, процедить. Пить по 1/3 стакана 3 раза.в день). 9. Сбор. Лопух (корни) — 1 часть, фасоль стручковая, сухие створки — 1 часть, черника (лист) — 1 часть. 60 г сбора настаивать в литре холодной воды 12 часов. Затем кипятить 5 минут, настоять, укутав, 1 час, процедить. Принимать по 3/4 стакана 5 раз в день через час после еды. 10. Брусника обыкновенная. При диабете благотворное действие оказывают свежие ягоды брусники. 11. Голубика болотная В народной медицине применяют отвар молодых побегов и листьев. 1 столовую ложку травы заварить стаканом кипятка, кипятить 10 минут на слабом огне, охладить, процедить. Принимать по столовой ложке 3 раза в день. 12. Сбор. Черника (лист)— I часть. Фасоль стручковая, сухие створки — 1 часть. Лен (семена) — 1 часть. Овсяная солома — 1 часть. 3 столовые ложки сбора на 3 стакана воды. Кипятить 10 минут, настоять, укутав, 30 — 40 минут, процедить. Принимать по 1/4 стакана 6—8 раз в день. 13. Трава хвоща полевого — 20 г, трава горца птичьего — 20 г, трава земляники — 20 г. Столовую ложку сбора залить стаканом кипятка, кипятить 3—5 минут, настаивать 10 — 15 минут. Процедить. Принимать по столовой ложке за 20 — 30 минут до еды 3—4 раза в день. 14. Листья черники — 25 г, листья одуванчика — 25 г, трава галеги лекарственной — 20 г. Столовую ложку сбора залить 300 мл кипятка, прокипятить 5 минут, настоять, процедить. Принимать по 1/2 стакана 2 — 3 раза в день перед едойза 20 минут. 15. При диабете 2 — 3 измельченные луковицы залить 2 чайными чашка ми теплой воды, выдержать 7 — 8часов, процедить и пить застой по кофейной чашке 3 раза в день передедой. 16. Листья черники — 25 г, трава галеги лекарственной — 25 г, листья крапивы двудомной — 25г. Одну столовую ложку сбора залить 300 мл кипятка. Прокипятить 15 минут, настоять 5 минут, процедить. Принимать по 2 — 3 столовые ложки 3 — 4 раза в день перед едой за 20 минут. 17. Хвощ полевой. Для приготовления отвара берут 30 г хвоща полевого, заливают 1 стаканом кипятка, кипятят 5 — 7 минут, затем настаивают 2 — 3 часа. После процеживания через марлю принимают по 2 — 3 столовые ложки 3 — 4 раза в день перед едой. Хвощ полевой можно использовать в свежем виде (салаты, начинка для пирогов), а также в виде настоя. Салат из хвоща полевого: 2 стакана мелко порезанных листьев полевого хвоща смешать с 50 г зеленого лука, щавелем 20 г, можно добавить 40 — 50 г листьев одуванчика. Заправить либо растительным маслом, либо сметаной. По вкусу посолить. Пестики полевого хвоща можно добавлять в окрошку. 18. Шиповник. Для приготовления отвара берут 10 измельченных плодов шиповника, заливают 1 стаканом кипятка, кипятят 3 — 5 минут, настаивают 4 — 5 часов, после процеживания отвара принимают по 1/2 стакана 3 — 4 раза в день 19. Листья пустырника — 10 г, листья земляники — 15 г, листья шелковицы — 20 г. Столовую ложку сбора залить стаканом кипятка, кипятить 3—5 минут, настоять в течение часа. Процедить, принимать по 2 столовые ложки 3 раза в день после еды. |
Поделитесь с друзьями полезной и интересной информацией
|
Всего комментариев: 0 | |