Двудомный кустарник до 3 м высоты, с прямыми тонкими прутьевидными светло-желтыми побегами, очередными кожистыми листьями и мелкими однополыми желтовато-зелеными цветками. Тычиночные цветки собраны в пучочки в пазухах листьев, пестниковые - одиночные или расположены по 3—8 штук. Цветет в июне—июле Плод — приплюснутая округло-лопастная трехгнездная коробочка. Семена созревают в сентябре.
Распространена в Даурии, в среднем течении Амура, в Вяземском районе Хабаровского края и в южных и западных районах Приморского края. Встречается в Читинской области. Успешно культивируется в ряде совхозов «Лекраспрома» (Молдавия, Украина, Краснодарский край), Растет на песчано-галечных речных отложениях, по сухим склонам и каменистым местам.
Химический состав изучен слабо. Выделен алкалоид секуринин, которым наиболее богаты листья, действующий подобно стрихнину, но слабее и менее токсичный.
В научной медицине применяют препарат секуринина.
Назначаемый как тонизирующее средство при астенических состояниях, неврастении с быстрой утомляемостью ослаблении сердечной деятельности, парезах, вялых параличах, на почве функциональных нервных расстройств, лечении последствий полиомиелита.
Препараты секуринеги можно принимать лишь под контролем врача. Передозировка влечет за собой отравление, сходное с отравлением стрихнином. Готовить препараты в в домашних условиях не рекомендуется.
Заготовку лекарственного сырья производят в июле-сентябре, срезая листья и неодревесневшие зеленые почки в фазе бутонизации до созревания плодов.
Запасы естественного сырья незначительны. По данным А. И. Шретера и М. Г. Пименова, в естественных зарослях ежегодно можно собирать до 1 т молодых стеблей с листьями, цветами и плодами.
|