Многолетний полукустарник высотой до 70 см. Стебли четырехгранные, в нижней части деревянистые, сероватого цвета, а сверху опушенные, зеленые. Листья супротивные, черешковые, мелко зубчатые, длиной 5—8 см и шириной 3—4 см, с мелкосетчатой поверхностью.
Цветки собраны в ложные мутовки. Шалфей лекарственный цветет в июне — июле (со второго года вегетации) синевато-фиолетовыми, реже белыми или розоватыми цветками.
Медопродуктивность шалфея составляет 170—200 кг/га; мед, собираемый пчелами на плантациях шалфея, обладает ярко выраженными целебными свойствами.
Лекарственное сырье — листья, собираемые с начала цветения шалфея в течение всего лета. Листья и препарат «Сальвин», включающий вытяжку из листьев, применяются как вяжущее средство для полосканий при воспалительных процессах в ротовой полости.
Травяной чай из листьев шалфея рекомендуется при лечении затяжных бронхитов, ангины и при кровотечениях из десен.
Входят листья шалфея лекарственного и в сборы, применяющиеся при болезнях печени, желчного пузыря, ЖКТ, в качестве мочегонного и ветрогонного средства.
Водный настой из листьев (20 г на литр кипятка) способствует хорошему пищеварению.
Шалфейные ароматичные ванны применяют во время лечения радикулита, ишиаса, полиартритов и т. д.
В тибетской медицине травой шалфея лечили так называемые «воспаления крови» (по традиционной терминологии, принятой в тибетской медицине), «жар сосудов» и «яд болезней».
|