Приветствуем на нашем сайте

Блок скоро обновится

Блок скоро обновится

Популярные новости

Связь с Администрацией сайта

Главная » Статьи » Народная медицина » Лекарственные травы
21:06
Щавель кислый

Щавель кислый - многолетнее травянистое растение из семейства гречишных с высотой стебля от 30 до 100 см. В мировой флоре насчитывается около 200 видов. Используется человеком с незапамятных времен. В пишу употребляется в основном щавель кислый, который в народе называют кисленкой. Кислицей, кислушкой. Это двудомное растение. Опыляется ветром и насекомыми. Листья яйцевидные, продолговатые, при основании стреловидные, образующие розетку, черешковые листья сидячие. Цветки мелкие, желтовато-красноватые, собраны в цилиндрическую метелку, вегетирует с апреля по октябрь. Широко распространен в Европе и Азии. Растет на лугах, лесных опушках, полянах, поймах рек, любит влажные и плодородные почвы. Растение богато азотистыми веществами (2,9 % ), в нем от 40 до 150 мг% витамина С, до 71 мг % рутина, до 8 мг% каротина, 0,2 мг % витамина В1, 0,1 мг%, витамина В2 и РР 0,3 мг%. В 100 г свежей зелени содержатся 500 мг калия, 90 мг фосфора, 85 мг магния, 47 мг кальция и 15 мг натрия. В щавеле обнаружено 2,5 мг % меди, 0.15 мг % цинка, 0,98 мг % марганца. 0,02 мг % молибдена. 3.0 мг % бора, от 2 до 4 мг % железа, 0,7 мг % титана. 0,1 мг % фтора, 0,06 мг % никеля. Кроме того , 0,4 % щавелевой кислоты и до 1,2 % ее солей, 1,5-1.8 % яблочной кислоты, лимонная кислота, 1,5 % белков. 5.3% углеводов, 1 % клетчатки. Такой разнообразный химический состав делает блюда из щавеля особенно полезными в весеннее время.

Щавель стимулирует деятельность печени и образование желчи, усиливает перистальтику кишечника, останавливает внутренние кровотечения. Щавель используют в питании издавна. Из его зелени готовят зеленые щи, салаты и винегреты, холодники, кислые весенние супы и окрошки, ботвиньи, пироги и пирожки. Из молодых приятных кисловатых листочков делают соусы и пюре, икру и запеканки, варят кисели и квас, готовят соки и коктейли, на зиму их солят, сушат, засахаривают. Однако следует помнить, что щавель полезен не всем. При длительном его употреблении из-за большого количества щавелевой кислоты в моче могут появиться сахар и соли щавелевокислого кальция. Происходит засорение канальцев почек, и могут возникнуть явления уремии. Не рекомендуется употреблять щавель в больших количествах и при нарушении солевого обмена.

Поделитесь с друзьями полезной и интересной информацией

Категория: Лекарственные травы | Просмотров: 2085 | Добавил: engavis | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar