Сегодня родители часто отказываются от прививок. Их опасения можно понять. Но что нас ждет, если прививки отменить? На круглом столе «Если прививки не делать вообще?», прошедшем в московском пресс-центре «Росбалта» собрались эпидемиологи и инфекционисты, чтобы дать очень простой ответ на этот вопрос: вернутся эпидемии. И их масштабы будут таковы, что никому мало не покажется.
В некоторых странах уже пытались делать послабления в вакцинации, когда решали, что опасности инфицирования миновали. Всегда это заканчивалось вспышками дифтерии или полимиелита. В России, например, в 80-е годы резко сократили прививки от дифтерии. И дальше – за несколько лет заболело около 120 тыс. детей, из которых около 6 тыс. умерло. В Англии недавно перестали прививать от кори – теперь ею заболевают по полторы тысячи детей в год, и летальные случаи тоже бывают. Это все «цветочки» – но по ним вполне можно представить, какие могут быть «ягодки», если «расслабиться» на полную катушку.
Сейчас уже не все знают – от каких страшных болезней защищают нас прививки. Возьмем, к примеру, одну из самых небезопасных прививок – АКДС, защищающую нас от коклюша, дифтерии и столбняка. Эти болезни всегда проходят и лечатся очень долго и тяжело с отвратительными последствиями. При заболевании пациентов в возрасте до 2 лет – почти стопроцентная летальность. Столбняк даже и во взрослом возрасте редко вылечивается, несмотря на уровень современной медицины. А заразиться им можно даже через обыкновенную занозу.
У великого Гиппократа сын умер от этой болезни. И последние дни такого больного необычайно тяжелы: от интоксикации все мышцы тела постоянно находятся в напряженном состоянии, больной выгибается дугой беспрерывно, испытывая невыносимые муки. Он не может есть, пить, нормально дышать. Его челюсти сомкнуты. Больше чем от столбняка летальных исходов зафиксировано лишь от бешенства.
Как рассказал главный научный сотрудник Научного центра здоровья детей РАМН Владимир Таточенко, единственная болезнь, которая, кажется, ликвидирована на планете Земля, – это натуральная оспа. Именно с нее вообще началась история прививок в XVIII веке. Увы! Именно оспенные прививки были недостаточно безопасны и давали много тяжелых осложнений, и сам Владимир Таточенко в бытность молодым врачом в 50-е годы много времени проводил в палатах с такими детьми. По мнению профессора, нынешний страх перед прививками во многом базируется на воспоминаниях об издержках борьбы с оспой. Медики во всех развитых странах стремились как можно скорее уничтожить оспу не только для того, чтобы у людей не было знаков на лице, но и для того, чтобы дети не болели осложнениями. Однако оспы уже нет, – в СССР прививки прекращены с 1980 года, в США – с 1977-го.
Что же до прочих инфекционных болезней, то здесь уже степень опасности совершено иная. Абсолютной безопасности нет нигде, – и сам профессор Таточенко подтвердил, что в России живут 105 детей, пострадавших после прививок от полиомиелита. Примерно та же хромота или даже параличи, что и после самой болезни. Цифра 105 – точная, все эти больные состоят на учете и наблюдаются врачами, однако пенсия у них составляет лишь 1 тыс. рублей в месяц. При этом, по словам Таточенко, никто из борцов-общественников не пытается добиться увеличения помощь этим детям, – гораздо интереснее бороться с прививками вообще.
Примерные данные, которыми располагают медики, таковы. Всего по огромной России в год бывает около 500 случаев острой реакции на прививку (это маленькая язвочка на месте укола, не представляющая никакой опасности), и лишь около 100 случаев тяжелых осложнений. В 2009 году умерло семь детей в поствакцинальный период, но во всех случаях расследование показало, что смерть наступила от совершенно другой инфекции. Был также случай смерти взрослого мужчины, который получил травму, и ему ввели противостолбнячную сыворотку, а вакцинации ранее он не имел. В Москве тяжелых осложнений бывает всего два-три случая в год, – столица вообще к вопросам вакцинации подходит очень добросовестно.
А вот данные для сопоставления. В 50-е годы в нашей стране ежегодно бывало до 100 тыс. случаев заболевания дифтерией, более 500 тыс. случаев коклюша, более 1,2 млн. случаев кори и около 13 тыс. случаев полиомиелита. Благодаря прививкам, к 80-м годам заболеваемость дифтерией была снижена в 300 раз, коклюшем – в 400 раз, корью – в 80 раз, полиомиелитом – в 1 тыс. раз. После вспышки гепатита в начале 90-х годов, его начали прививать и снизили заболеваемость в 20 раз. Определенные успехи достигнуты даже в борьбе с такой сложной болезнью, как туберкулез, хотя в данном случае цифр не привели.
А, отвечая на вопрос о том, как же люди жили веками и тысячелетиями без прививок, профессор Таточенко напомнил простые вещи. В царской России от инфекционных болезней умирало около четверти всех детей до 1 года, а к пяти годам – около трети. Огромный процент населения имел знаки оспы на лице (отнюдь не только Сталин). А откажись человечество от прививок сейчас, будет еще хуже! Такой рождаемости, как в начале ХХ века, уже не вернуть, и, даже путем жестокого естественного отбора, без медицины не выжить.
Кое-что высказали медики и в адрес своих оппонентов – «антипрививочников». Как отметил заведующий лабораторией НИИ вакцин и сывороток имени И.И. Мечникова РАМН Александр Мац, в сегодняшней России «сформировалась антипрививочная журналистика». По его словам, борцы с прививками, пользуясь тревогами родителей, зарабатывают себе известность, которая начинает приносить и финансовый достаток – гонорары и т.п.
Ну, а родителям врачи напомнили, что от прививок они, конечно, имеют право отказаться. Но лучше все-таки этого не делать, а действовать по разуму: если у ребенка температура или, например, понос, – можно попросить педиатра прививку отложить. Если не дают – можно и поспорить. И только в самых тяжелых случаях – уместен медицинский отвод прививки. Но это бывает исключительно редко.
|